رسالة في جامعة كربلاء تناقش أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على ميزان المدفوعات

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على ميزان المدفوعات – تجارب دول مختارة معَ إشارة خاصة للعراق.
كلية العلوم الطبية التطبيقية - جامعة كربلاء
وجاء الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هيام صالح عبد الرضا بهدف التعرف إلى خصائص البيانات الدائرية وبناء أنموذج انحدار زاوي بسيط بتوزيع خطا مختلف عن التوزيعات الخطأ المقترحة سابقا واقتراح اختبار لمعرفة جودة التوفيق لنماذج الانحدار الزاوي فضلا عن اختيار افضل أنموذج يلائم الظاهر المدروسة بالاعتماد على معيار (BIC)ومعيار ((AICC للمفاضلة بين النماذج.
وتضمنت الرسالة اقتراح مجموعة من السياسات التي تشجع الاستثمارات الأجنبية المباشرة في ضوء التجارب الدولية.
وتوصلت الدراسة إلى أنموذج الانحدار الزاوي البسيط هو افضل أنموذج مثل البيانات بخطأ يتبع التوزيع الطبيعي الملفوف بالاعتماد على قيم معايير المفاضلة بين النماذج وأن العلاقة بين اتجاه الضغط الجوي المرتفع واتجاه الرياح في مدينة الناصرية هي علاقة طردية وليس هناك اختلاف كبير في الاتجاه بين الضغط الجوي المرتفع واتجاه الرياح في مدينة الناصرية؛ لذا فان العوامل الأخرى يكون تأثيرها بسيطاً مقارنة مع تأثير الضغط الجوي المرتفع.
وأوصت الدراسة باستعمال هذا الأنموذج في التعرف على نوع العلاقة بين متغيرين دائريين وكذلك التنبؤ بالقيم المستقبلية لمتغير دائري بالاعتماد على قيم متغير دائري مستقل وتوسيع نطاق أنموذج الانحدار الزاوي البسيط بخطأ يتبع التوزيع الطبيعي الملفوف ليتعدد عدد المتغيرات المستقلة بدلاً من استعمال متغير مستقل واحد.