رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش (المعايير المناعية وعديد السكر البكتيري بالتهاب المفاصل الرثوي )

ناقشت كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (تقييم بعض المعايير المناعية وعديد السكر البكتيري بالتهاب المفاصل الرثوي) للطالبة (زهراء فلاح مهدي )
وتألفت لجنة المناقشة كلا من :-
أ.د.عبير ظاهر ناجي _ جامعة كربلاء/ كلية الطب  _ رئيسا
أ .م.د.مهند جواد كاظم _ جامعة القاسم الخضراء / كلية التقانات الاحيائية _ عضوآ
أ.م.د. اسراء سعيد عباس _ جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوأ
أ .د. سهاد هادي محمد _ جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوأ ومشرفآ
هدفت الدراسة إلى تقييم الأجسام المضادة الخاصة والمرتبطة بالتهاب المفاصل الرثوي وعلاقتها بالمكون البكتيري.
أستنتجت الدراسة الحالية وجود فروق معنوية في جميع الأجسام المضادة التي تم اختبارها وعديد السكارايد الدهني (LPS) بين مجموعتي المرضى والاصحاء ، وقد تعكس هذه النتيجة أهمية تشخيص الأجسام المضادة الخاصة و المرتبطة بالتهاب المفاصل الرثوي  في تشخيص التهاب المفاصل الرثوي. قد تعكس نتائج عديد السكارايد الدهني (LPS) دور ال (LPS) في تشخيص التهاب المفاصل الرثوي وتطوره.
أوصت الدراسة بتصميم دراسة  لمتابعة مرضى التهاب المفاصل الرثوي بهدف تحديد تركيز الأجسام المضادة الخاصة بالمرض والأجسام المضادة المرتبطة بالمرض في فترات مختلفة من المرض لإظهار مدى تأثر مستويات الأجسام المضادة الذاتية بمدة المرض وعلاجه.
. ايضا اوصت بدراسة تأثير الانتقال البكتيري على الاستجابة المناعية اللاحقة لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي.