You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش دراسة بعض المعايير المناعيه و الكيميائيه الحيويه لدى مرضى التهاب الكلية الذئبي.

تم مناقشة دراسة ماجستير في كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم التحليلات المرضيه بجامعة كربلاء بعنوان “دراسة بعض المعايير المناعيه و الكيميائيه الحيويه لدى مرضى التهاب الكلية الذئبي” وتضمنت الدراسه التي حملت عنوان ( detection of some serum and urine immunological markers in lupus nephritis patients in kerbala province) للطالبة أسماء صلاح عيسى جعفر البحث في مسببات مرض التهاب الكليه الذئبي وهو التهاب يحدث نتيجة تكوين المعقد المناعي والذي يتطور كمضاعفات لمرضى الذئبة الحمراء حيث ينطوي على مجموعة متنوعة من الاليات المسببة للمرض أهمها جينية و هرمونية ووراثية، وهدفت الرساله الى الجمع بين المؤشرات الحيويه التقليديه الخاصه بالمرض و المؤشرات الحيويه الجديده في المصل و البول لتصنيف مرحلة التهاب الكلية الذئبي بشكل صحيح لدى مريض الذئبه الحمراء. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج اهمها ان انخفاض مستوى عامل نمو البشره البشري لدى مرضى التهاب الكلية الذئبي قد يجعله علامه جيده للتنبؤ بالفشل الكلوي في مرحلة مبكرة. وأوصت الباحثة بتضمين إستخدام عامل نمو البشرة البشري كإختبار للتنبؤ بالفشل الكلوي بالبحوث والدراسات المستقبليه.