You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة الكوفة تناقش إجراء تصنيع كيميائي ودراسة الإرساء الجزيئي للمعوضات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة بجامعة الكوفة إجراء تصنيع كيميائي ودراسة الإرساء الجزيئي للمعوضات في موقع رقم ٥ من البنزو فيوران -٢- كاربوكسامايد الحاوية على ١،٣،٤-ثياديازول كمواد مضادة للسرطان.
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب علي جعين صكر، الى تصميم مركبات جديدة كمثبطات لبروتينات Bcl-2 تكون أكثر فعالية لعلاج سرطان الثدي.
وتضمنت الرسالة كيفية إجراء التفاعلات الكيميائية اللازمة لتصنيع المركبات النهائية (C1, C2, C3, F1, F2, F3) وإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من تكوينها ونقاوتها وكذلك إجراء الفحص البايلوجي لهذه المركبات على خلايا سرطان الثدي وايضاً على الخلايا السليمة للتأكد من فعاليتها ومدى انتقاءها للخلايا لتحديد سميتها.
وأوصت الرسالة بإجراء فحوصات إضافية على المركبات مثل HPLC, MICROARRAY, X-ray وكذلك اختيار خلايا سرطانية أخرى غير خلايا سرطان الثدي.
وأوضحت الرسالة ان مشتقات البنزو فيوران C1, F1 المصممان حديثاً قد يكونا مرشحين واعدين لمعالجة سرطان الثدي استناداً إلى سميتهما البيولوجية، ومؤشرهما الانتقائي وانخفاض مؤشر S-score.