You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش تقييم الجوانب الوراثية الخلوية والهرمونية للتعدد الجيني للانترلوكين

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين تقييم الجوانب الوراثية الخلوية والهرمونية للتعدد الجيني للانترلوكين -23 الجين.

وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة سجى علي شريف، عينة من المرضى المصابين بالتهاب الغدة الدرقية داء هاشيموتو اذ يتميز بوجود أجسام مضادة خاصة بالغدة الدرقية، على الرغم من أن المسببات الدقيقة لم يتم توضيحها بالكامل الا انه يعتبر أحد أكثر اضطرابات المناعة الذاتية شيوعًا.

وعملت الأطروحة على دراسة العلاقة بين تعدد الأشكال الجيني مع القابلية للإصابة بالتهاب الغدة الدرقية هاشيموتو (HT) لدى المرضى مع تقييم بعض المعايير المناعية والوراثية الخلوية المرتبطة بالمرض.