You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة القادسية تبحث تشخيص اعتلال شبكية السكري على أساس الشبكة العصبية التلافيفية المحسنة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة القادسية تشخيص اعتلال شبكية السكري على أساس الشبكة العصبية التلافيفية المحسنة.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة هدى عبد الحسين عبد الأمير، دراسة عن مجال الكشف عن اعتلال شبكية السكري القائم على التعلم العميق مع التركيز على تحسين أداء النموذج عن طريق تعديل المعلمات الفائقة.

واستعملت الرسالة المعاملان Messidor-2 وAPTOS 2019 وهما مجموعتان مختلفتان من البيانات يتم استعمالهما لتدريب معماريّتي الشبكة العصبية التلافيفية (CNN) المشهورتين Inception-V3 وEfficientNet B3.

واستنتجت الرسالة أن الشبكات العصبية التلافيفية التي تستعمل Efficient Net B3 المعدلة كانت بُنية فعالة للغاية لتشخيص اعتلال شبكية السكري خلال المراحل الخمس للمرض بعد مقارنة نتائج النهجين.