You are currently viewing أطروحة دكتوراه في الجامعة التكنولوجية تناقش الطلاء النانوي المركب والمحضر باستخدام الطلاء اللاكهربائي

ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم هندسة المواد بالجامعة التكنولوجية، الطلاء النانوي المركب والمحضر باستخدام الطلاء اللاكهربائي.

وتهدف الأطروحة التي قدمتها الطالبة رسل خالد عبد هزاع، إلى تحضير العديد من الطلاءات النانوية على الفولاذ منخفض الكربون أكريلونتريل بوتادين ستايرين وركيزة الألومينا وتم استخدام نوعين مختلفين من الحبيبات النانوية TiC وSiC إجريت الاختبارات FESEM وEDX وXRD وزاوية التلامس واختبار الصلادة النانوية ومقياس الاحتكاك الكروي على القرص واختبارات الاستقطاب.

وأظهرت نتائج الاطروحة أنه يمكن الحصول على خصائص طلاء مختلفة باستخدام ظروف ترسيب مختلفة.

وتضمنت الاطروحة طريقتين لاتخاذ القرار متعدد المعايير نموذج المجموع المرجح وعملية التسلسل الهرمي التحليلي لتمييز واختيار أفضل طلاء لكل ركيزة.