You are currently viewing اطروحة دكتوراه في جامعة ذي قار تناقش سلوك النقطة الكمية مع حلقات تغذية بصرية مفلترة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ذي قار سلوك النقطة الكمية مع حلقات تغذية بصرية مفلترة مزدوجة.

وتضمنت الاطروحة قدمتها الطالبة الاء صالح مهدي، دراسة الحركيات المعقدة لأشعة الليزر النقطي الكمي لأشباه الموصلات (QDSL) تحت تأثير التغذية البصرية العكسية (OFB) والتغذية البصرية العكسية المرشحة (FOF) والتغذية البصرية العكسية مزدوجة المرشح (DFOF) وتحليلها بمساعدة برنامج الماتلاب.

وبينت الاطروحة ان نظام QDSL مع OFB يحتوي على أربع معادلات تفاضلية تتضمن سعة مجال الليزر الطبيعي في التجويف واحتمالية اشغال ليزر النقطة الكمية (QD) في الحالات المثارة والأرضية، وعدد الموجات الحاملة في الخزان لكل QD والتي تم اقتراحها ومن ثم دراستها تحليليا.

واستنجت الاطروحة أن FOF الثاني يسمح بتعديل غني لتردد الليزر ويركز تحليل لأشعة الليزر DFOF على الحلول الأساسية والتي يشار إليها أحيانًا باسم الموجات المستمرة (CW) أو أوضاع التصفية الخارجية (EFM) والتي تؤدي إلى إخراج ليزر بسعة وتردد ثابتين وفقًا للحسابات العددية.