You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش تأثير تعدد بعض الانماط الجينية على استجابة علاج المونتيلو كاست

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة بجامعة كربلاء تأثير تعدد النمط الجيني (OAT2B1) و (CYP2C8) Transporter Metabolizing Enzyme على استجابة علاج المونتيلوكاست لدى الاطفال المصابين بالربو.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة حسناء حيدر محمد، الى دراسة تأثير تعدد الاشكال الجيني لناقل OATP2B1)) وانزيم (CYP2C8) على استجابة علاج المونتيلو كاست.

واستنتجت الرسالة وجود تعدد للأشكال الجينية الجين الناقل (OATP2B1 c.935G>A) والجين (CYp2C8*1B g.-271C>A) لدى عينة من السكان العراقيين وكان هناك ارتباط معنوي بين تعدد الاشكال (OATP2B1 c.935G>A) واستجابة المونتيلوكاست.