You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش دور التغايرات الفسلجية وتعدد الأشكال الوراثية لبعض جينات السايتوكروم P450 في مرضى السكري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى دور التغايرات الفسلجية وتعدد الأشكال الوراثية لبعض جينات السايتوكروم P450 في مرضى السكري النوع الثاني في المحافظة.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب صالح عبد القادر عبد طعمة، إلى تقييم دور بعض المؤشرات الفسلجية وتحديد تعدد الأشكال الوراثية لبعض جينات السايتوكروم P450 وهي كل من الجينين CYP17A1 وCYP2C8 لدى مرضى السكري النوع الثاني والأصحاء.

وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن هناك فروقات إحصائية في مستويات (FBS, HBA1C Urea, Creatinine TG) بين مجموعتي الدراسة، فيما بينت نتائج الدراسة وجود تغاير وراثي عند موقع المتغايرة C/A/T rs6163 في جين CYP17A1 لدى مجموعة مرضى السكري النوع الثاني ومجموعة الأصحاء.