You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التوصيف المظهري والجزيئي لسرطان الدم النخاعي المزمن

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك التوصيف المظهري والجزيئي لسرطان الدم النخاعي المزمن.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة الاء رافع ناظم، الى تحليل الصفات المظهرية والوراثية والمناعية المصاحبة لمرضى سرطان الدم النخاعي المزمن وتحديد علاقة العمر والجنس مع مؤشرات الدم ودراسة المسارات الجزيئية التي تقود لسرطان الدم النخاعي المزمن مع التركيز على دراسة التعبير الجيني BCR-ABL1 باستخدام جهاز Genexpert والتعبير البروتيني لنفس الجين باستخدام تقنية اليزا.

واستنتجت الرسالة بأن الإناث اللاتي لديهن تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الدم النخاعي المزمن كانوا أكثر عرضة للإصابة مقارنة بالذكور وتباينت نسبة الاستجابة للعلاج بين مرضى سرطان الدم النخاعي المزمن اذ أبدت نسبة (78%) من الحالات مقاومة للأدوية المستخدمة.