You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تبحث إزالة بعض الايونات الفلزية بواسطة الليكندات

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تبحث إزالة بعض الايونات الفلزية بواسطة الليكندات

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء إزالة بعض الايونات الفلزية بواسطة نوعين من اللكياندات.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة ايام طارق عبد الكاظم الى تحضير مواد مسامية مشتقة من قشور الرز مع الحديد المغناطيسي النانوي وتشخيصها باستخدام تقنيات فيزيائية واستعمالها لإزالة عدد من الملوثات الآيونية في المحاليل المائية.

واستنتجت الرسالة ان المواد المسامية جيدة في ازالة المواد الملوثة وتزداد النسية المئوية للإزالة مع وجود الحديد المغناطيسي النانوي على المواد المسامية.

واوصت الرسالة استخدام مصادر اخرى للسليكا غير المتبلورة وتوظيفها مع مجاميع عضوية مختلفة واستعمالها في ازالة الملوثات، ودراسة تأثير نفس المواد المسامية مع ملوثات اخرى مثل الاصباغ.