You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش امتزاز ايون الكادميوم من المحاليل المائية بواسطة الفحم الحيوي المحفز

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى دراسة امتزاز ايون الكادميوم من المحاليل المائية بواسطة الفحم الحيوي المحفز من مصادر وظروف مختلفة والمعامل بجسيمات أوكسيد الفضة النانوي.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة فاطمة نمير، الى دراسة الفعالية الامتزازية ايون الكادميوم الثنائي من محلوله المائي (Cd+2) من خلال محاولة تحسين الكفاءة الامتزازية لسطح الفحم الحيوي (Biochar) المحضر من مصادر طبيعية (قش الحنطة وقشور الجوز) وبدرجتين حراريتين (300 and 600 °C).

وتضمنت الرسالة تحضير جسيمات الفضة النانوية والفحم الحيوي المحضر والمتراكبات الثنائية بوساطة تقنيات (EDX, XRD, AFM, FE-SEM) اضافة الى تقنية BET لدراسة مساحة ومسام السطوح المحضرة.

واظهرت نتائج الرسالة ان افضل سطح امتزاز لايون الكادميوم الثنائي هو للمتراكب الثنائي قشور الجوز \ اوكسيد الفضة المحضر عند 600 °C، يتبعه السطح نفسة المحضر بدرجة حرارة 300 °C بوقت امتزاز امثل يصل الى 120 min.