You are currently viewing رسالة ماجستير الجامعة التقنية الشمالية تبحث تصميم وتنفيذ نظارات القارئ الذكي للمكفوفين

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل بالجامعة التقنية الشمالية تصميم وتنفيذ نظارات القارئ الذكي للمكفوفين.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة هدى سالم جاسم، الى إنشاء نظام يساعد الأفراد ذوي الإعاقات البصرية على قرائه الوثائق في مختلف المجالات المكتوبة باللغتين العربية والإنجليزية وتحويلهما إلى صوت مسموع للشخص الكفيف عبر سماعات الراس.

وتضمنت الرسالة استخدام نموذج التعلم العميق للتعرف على محتويات المستند وكذلك للتعرف على النص وتحويله إلى سلاسل نصية بصيغه (String) عبر تقنية تحويل النص إلى كلام باستخدام تقنية Google Text-to-Speech (gTTS) فضلا عن تنفيذ نظام SRG باستخدام ثلاثة نماذج للتعلم العميق (YOLOv5s وYOLOv5m).

واوصت الرسالة بإضافة كاميرا ذات دقة أعلى لتحسين جودة الصورة وتحسين التعرف الضوئي على الحروف واستخدام مجموعة بيانات أكبر وأكثر تنوعًا لتحسين النظام.

إضافة الى توسيع نطاق البحث ليشمل أنواعًا مختلفة من الوثائق، بما في ذلك الوثائق الأرشيفية القديمة التي تحتوي في كثير من الأحيان كميات كبيرة من الضوضاء.