You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث المستخلصات النباتية ومقاومتها للإجهاد الملحي

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث المستخلصات النباتية ومقاومتها للإجهاد الملحي

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة التخليق الاخضر للجسيمات النانوية باستعمال مستخلصات نباتية واختبارها في مقاومة الاجهاد الملحي لبعض النباتات المائية.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة ملاك خلف دايش، الى إمكانية استعمال مواد التنمية المستدامة والصديقة للبيئة في تحسين ظروف النباتات المائية ومحاكاة الظروف الطبيعية لمياه الأنهار.

وتضمنت الرسالة التخليق الحيوي لجسيمات الفضة النانوية باستعمال مستخلصات الأوراق النباتية لنباتي الشفلح وشوك البحر واستخدامها في مقاومة الاجهاد الملحي لنبات الشمبلان وتحسين خواص البيئة المائية.

واوصت الرسالة بضرورة استعمال المواد الصديقة للبيئة في المعالجات البيئية ذات كلف منخفضة ومتوفرة ولا تسبب أي تأثيرات مضرة للبيئة.