You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة النهرين تبحث مستويات السيلينيوم وعلاقته بمؤشر كتلة الجسم

رسالة ماجستير في جامعة النهرين تبحث مستويات السيلينيوم وعلاقته بمؤشر كتلة الجسم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين تقييم مستويات السيلينيوم وظيفة الغدة الدرقية في مصل الدم ومؤشر كتلة الجسم مع مقاومة الأنسولين في عينة من الأفراد.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة رغد سعد، الى الكشف عن العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم ومستويات السيلينيوم في المصل لدى المشاركين الذين يعانون من مقاومة الأنسولين أو بدونها ولتقييم ما إذا كان مؤشر كتلة الجسم يتأثر بالسيلينيوم ووظيفة الغدة الدرقية وحالة مقاومة الأنسولين.

وبينت الرسالة ان مستويات السيلينيوم تكون نسبتها أقل بشكل ملحوظ عند الإناث مقارنةً بالذكور وتنخفض بشكل كبير بزيادة مؤشر كتلة الجسم في كلتا المجموعتين المقاومة للأنسولين وغير المقاومة، فضلا عن علاقة سلبية معنوية بين السيلينيوم ومستويات الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH في الاشخاص الذين يعانون من مقاومة الأنسولين.