You are currently viewing اطروحة دكتوراه في جامعة القادسية تبحث مناعية النسيجية والجزيئية لبعض العلامات الحيوية لمرضى سرطان البروستات

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم في جامعة القادسية مناعية النسيجية والجزيئية لبعض العلامات الحيوية لمرضى سرطان البروستات.

وتهدف الأطروحة التي قدمتها الطالبة تغريد حاتم خميس، الى تحديد التغاير الجيني عن طريق دراسة تعدد الأشكال لبعض الجينات ودراسة التغيرات النسجية المرضية والتعبير البروتيني لأنسجة البروستات.

وأكدت الرسالة ان حدوث الطفرة ونقصان بعض البروتينات مثل E-Caherin وATM يؤدي لزيادة حدوث وتطور مرض سرطان البروستات.

واوصت الاطروحة الى دراسة مجاميع الدم وعلاقته بالمساهمة في حدوث سرطان البروستات والعمل على دراسة مقارنة لبعض المعايير للمرضى قبل وبعد اخذ العلاج سواء أكان علاجاً هرمونياً او كيميائيا.