You are currently viewing رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية تناقش تأثيرات تدرج الركام المصمم بطريقة بايلي على أداء الخلطات الإسفلتية

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية/الموصل في الجامعة التقنية الشمالية “تأثيرات تدرج الركام المصمم بطريقة بايلي على أداء الخلطات الإسفلتية.

وتهدف الرسالة التي قدمها عماد داود سليمان، إلى التوصل إلى خلطة أسفلتية يمكنها التغلب على الأحمال المرورية العالية والارتفاع في درجات الحرارة ومن ثم استخدام هذه الخلطة عمليا في شوارع محافظة نينوى وهذا ما تم إنجازه فعلاً بتبليط شوارع بمساحة (٥٠٥٧٤٢م٢).

وبينت الرسالة أن لتدرج الركام تأثير كبير على الأداء العام للخلطة الأسفلية وأنه باستخدام طريقة بايلي للتدرج يمكن الحصول على نتائج جيدة لأعمال الإكساء.

وأوصت الرسالة باستخدام طريقة بايلي في تصميم تدرج الركام للخلطات الأسفلتية ومراقبة كفاءة هذه الخلطات على المدى البعيد لبيان مدى تأثرها مع مرور الوقت.