You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة الانبار تبحث تشخيص تراكيب وراثية منخفضة تراكم الكادميوم

رسالة ماجستير في جامعة الانبار تبحث تشخيص تراكيب وراثية منخفضة تراكم الكادميوم

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة في جامعة الانبار تشخيص تراكيب وراثية منخفضة تراكم الكادميوم وارتباطه بتعبير جين PCS1 في حنطة الخبز.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب هيثم مخلص سعد، الى تسليط الضوء على تشخيص بعض التراكيب الوراثية من حنطة الخبز والتي تمتص عنصر الكادميوم بكمية اقل والتي ينصح باستخدامها في تغذية الانسان مقارنة بالتراكيب الأخرى والتي تمتص العنصر بكمية أكبر واستبعادها لما تسببه من مشاكل على صحة الانسان.

وأوصت الرسالة باستخدام بعض التراكيب الوراثية التي تمتص المعادن الثقيلة بكميات قليلة وضمن الحدود المسموح بها عالميا لما لها من أدوار مهمة في استصلاح التربة وإنتاج حنطة خالية من الكادميوم.