You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة سامراء تناقش تقييم كفاءة المعالجة الحيوية والكيميائية لمياه البزل

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة سامراء تقييم كفاءة المعالجة الحيوية والكيميائية لمياه البزل.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب فاروق فؤاد عبد الوهاب، إلى المعالجة الحيوية ومقارنتها مع المعالجة الكيميائية لمياه الصرف الزراعي (مياه المبازل) المطروحة إلى الأنهار بقضاء الدجيل باستخدام كل من نبات الشمبلان المائي وعدس الماء وكبريتات الألمنيوم وإمكانية إعادتها واستخدامها مرة أخرى لسقي المزروعات او للاستخدامات الأخرى.

وتضمنت الرسالة تطبيق نظام المعالجة النباتية (Phytoremedation) معالجة مياه البزل من الملوثات والمعادن الثقيلة.

واظهرت نتائج الدراسة تباينًا واضحًا في العوامل الفيزيائية والكيميائية لنوعية المياه إذ أعطت المعاملتين T3 وT4 أفضل النتائج عن باقي المعاملات في نسبة الإزالة عن طريق المعالجة بنبات الشمبلان ونبات عدس الماء.

وبينت الرسالة أن طرق المعالجة النباتية والكيميائية قد حققت أفضل النتائج في خفض قيم العكورة اذ انخفضت بعد المعالجة من NTU 48 الى 10.33 NTU وبنسبة إزالة 78.48% بالنسبة للمعالجة الكيميائية T2.