You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش دراسة مستويات مصل IL-17 و IL-23 TLR4 و TLR7 في التسبب المناعي لدى مرضى الصدفية.

تم مناقشة دراسة ماجستير في كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم التحليلات المرضيه بجامعة كربلاء بعنوان “دراسة مستويات مصل IL-17 و IL-23 TLR4 و TLR7 في التسبب المناعي لدى مرضى الصدفية” وتضمنت الدراسه التي حملت عنوان (study the serum levels of IL-17 , IL-23 TLR4 and TLR7 role in immunopathogenesis in patients with psoriasi) للطالب عبدالله حمد عبود بأن الصدفية مرض مناعي ذاتي ذات تأثير على الجلد وله أساس وراثي ومناعي معقد ، علما أن مسببات الصدفية غير واضحة لحد الان . هدفت الدراسة الى دراسة العلاقة بين المعلمات المناعية (IL-17,IL-23-,TLR-4 ,TLR-7 ) و وحدة المرض في المرضى الذين يعانون من المرض المذكور من الذكور والاناث فضلا عن دراسة تأثير العوامل الديموغرافية والبيئية وكان لها تأثير معنوي .وتوصلت الدراسة الى زيادة مستويات المعلمات المناعية عند المرضى في مرحلة الحالات المعتدلة والحالات الحادة.وتعكس هذه الدراسة زيادة فهم الامراضية المناعية عند المرضى. أوصت الدراسة أجراء دراسة جينية على مستوى تعدد الاشكال الجينية ( SNP ) .تحديد مستضدات التمايز التي يتم التعبير عنها في الخلايا اللمفاوية التائية والبائية باستخدام تقنية التدفق الخلوي.