You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة بابل تناقش التأثير الكيميائي والجزيئي للكالكتين ومستقبلاته لدى مرض التهاب المفاصل الرثوي

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة بابل، التأثير الكيميائي والجزيئي للكالكتين ومستقبلاته لدى مرض التهاب المفاصل الرثوي.

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب احمد جبار عباس، دراسة كيميائية حيوية وجزيئية للكالكتين-3 ولجين الكيموكين-2 ومستقبلاتها عند مرضى التهاب المفاصل الرثوي وتأثيره في انتقال التغيير الجيني (A/G) في الموضع -2518 من جين CCL2 كان مرتبطا بقابلية تطور المرض.

وبينت الاطروحة ان الاختلافات الجينية المرتبطة بـ CCL2 كما أن تأثير انتقال التغيير الجيني (A/G) في الموضع -2518 من جين CCL2 كان مرتبطا بقابلية تطور التهاب المفاصل الرثوي.

وأظهرت الأطروحة وجود علاقة ارتباط موجبة معنوية بين تركيز VEGF وتركيز الـ CCR2 (P. value=0.001, R2= 0.175) وتركيز الـ CCL2 (P. Value= 0.041, R2 =0.00939) على التوالي في مجموعة المرضى.