You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تأثير المعاملة بالفلوراتون والصنف الذكري لتحسين الصفات التشريحية والفسلجية لنخيل التمر صنف البرحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير المعاملة بالفلوراتون والصنف الذكري لتحسين التوافق الجزئي والصفات التشريحية والفسلجية لأزهار وثمار نخيل التمر صنف البرحي.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة سرور جاسم فريد، الى التعرف على مشكلة عدم التوافق الجزئي في نخيل التمر صنف البرحي.

واستنتجت الرسالة ان استخدام الفلوراتون ادى الى تحسين الصفات الحيوية لحبوب اللقاح وخاصة حبوب لقاح الصنف الذكري البذري وانخفاض نسبة العقد البكري.

واوصت الرسالة باستخدام مادة الفلوراتون بتركيز 6.0 غم/لتر مع الأصناف والسلالات البذرية وبالتالي يقل الاعتماد على صنف الغنامي الأخضر.