You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث عزل وتشخيص الجزيئي العزلة الجرثومية اللاهوائية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ميسان عزل وتشخيص الجزيئي العزلة الجرثومية اللاهوائية.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة زهراء فرقد فاروق، الى عزل وتشخيص السلالة الجرثومية (Porphyromonas gingivalis) من تجويف الفم لبعض لمرضى التهاب اللثة والتهاب دواعم الاسنان في مركز محافظة ميسان للفئات العمرية ما بين 11-70 سنة.

وتناولت الرسالة جمع 100 عينة من البكتيريا اللاهوائية المعزولة تعود إلى 50 مريضاً مصابين بالتهاب اللثة وأمراض والتهاب دواعم السن في مركز محافظة ميسان لسبع فئات عمرية تتراوح بين 11-70 سنة (≥ 10، 11 -20، 21-30، 31-40، 41-50، 51-60، 61-70 سنة) للتعرف على العزلات البكتيرية المسببة لالتهاب اللثة وأمراض اللثة.

واوصت الرسالة بدراسة العوامل المسببة الأخرى التي تزيد من غزو الخلايا بواسطة مسببات أمراض اللثة الاخرى بالإضافة الى ما ذكر فمن الأفضل إجراء المزيد من الدراسات الطويلة الامد والتي تكون ضرورية لتحديد ما إذا كانت الانماط الجينية لعوامل الضراوة (fim A Porphyromonas gingivalis) يمكن الحفاظ عليها لفترات طويلة من الوقت، وما إذا كان لهذه الانماط الجينية لعوامل الضراوة (Factors Virulence Gene) لها تأثير على مراحل تطور امراض اللثة وما حول السن مع مرور الزمن.