You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة النهرين تبحث المستوى المصلي للكالبروتكتين وتعبير لاستجابة الانفلكسيماب في التهاب المفاصل الرثوي

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين المستوى المصلي للكالبروتكتين وتعبير للاستجابة للانفلكسيماب في التهاب المفاصل الرثوي.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة هدير حامد جاسم، الى تقييم مدى فائدة مستوى مصل الكالبروتكتين كهدف لمراقبة تطور مرض التهاب المفاصل الرثوي والاستجابة للعلاج بالانفلكسيماب والتحقق من وجود الارتباط بين التعبير مع الاستجابة للانفلكسيماب ونشاط المرض لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي.

وأكدت نتائج الرسالة ان الفئة العمرية الأعلى للإصابة بالتهاب المفاصل الرثوي هي (36-55) اذ كان هناك ارتباط كبير بين التهاب المفاصل الرثوي ومؤشر كتلة الجسم للإصابة بالتهاب المفاصل الرثوي (p <0.001) فيما كانت الاناث أكثر عرضة من الذكور بمعدل 3.5:1.