You are currently viewing رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية تبحث سلوك الأعمدة الخرسانية القصيرة الدائرية المجوفة والمسلحة بقضبان الألياف الزجاجية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية سلوك الأعمدة الخرسانية القصيرة الدائرية المجوفة والمسلحة بقضبان الألياف الزجاجية والمُعزَزة بالمشبكات النسيجية.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة يسرى عامر علوان، إلى دراسة العناصر الإنشائية المجوفة التي تعتمد من قبل المصممين ومهندسي البناء وفي مقدمتها الأعمدة المجوفة والأعتاب المجوفة بالجسور والهياكل الانشائية الضخمة وذلك بهدف تقليل الأوزان الثقيلة والكبيرة لهذه الأقسام التي يمكن أن تؤثر في الأساسات والتربة الداعمة.

واستنتجت الرسالة إلى أن سعة التحميل القصوى وحمل الانشقاق الأول كانت (11.2 – 15.8%) بنسبة (31.5 – 38.15%) على التوالي للأعمدة الخرسانية الدائرية المجوفة المُعزَزة بنسيج (textile) من الداخل (سواء طبقة واحدة أو طبقتين) بالمقارنة مع الأعمدة غير المُعزَزة وإن سعة التحميل القصوى وحمل الانشقاق الأول كانت (9.93 – 17.8%) بنسبة (28.9 – 42.1%) على التوالي للأعمدة المُعزَزة بالنسيج من الخارج (سواء طبقة واحدة أو طبقتين) بالمقارنة الأعمدة غير المُعزَزة كما ان سعة التحميل القصوى وحمل الانشقاق الأول كانت (11 – 25.16%) بنسبة (12.9 – 47.3%) على التوالي للأعمدة المُعزَزة بالنسيج من الداخل والخارج (سواء طبقة واحدة أو طبقتين) وإن سعة التحميل القصوى للأعمدة الخرسانية التي يبلغ قطر قضبانها (13) ملم (GFRP) يبلغ (7.9 – 23.8%) بالمقارنة مع الأعمدة الخرسانية ذات قطر قضبان (10) ملم.